Asesmen madrasah kelas IX telah selesai dilaksanakan pada bulan ramadhan, namun terdapat beberapa ujian kelas IX yang harus ditempuh menuju wisuda pada akhir Mei 2023. Ujian selanjutnya adalah ujian praktek. Ujian praktek tersebut memuat beberapa mata pelajaran seperti Tahfidz. Ujian Tahfidz memuat surah juz 30, nantinya siswa akan diminta menghafal salah satu surat, dan menyambung ayat yang putus. Penguji Tahfidz yaitu Pak Amar, Bu Zayin, dan Bu Miftah. Poin utama penilaian berupa kelancaran, makhorijul huruf

Selain ujian Tahfidz, terdapat ujian memasak bahan setengah jadi dengan bahan dasar ternak atau hewani. Ujian tersebut termasuk dalam lingkup Prakarya. Poin utama yang dinilai dari Prakarya menurut bu Retno adala rasa, pengemasan produk siap jual, kebersihan dan kekompakan tim dan laporan surplus, minus saat penjualan. Menurut testimoni bapak/ibu guru terjadap rasa, rata- rata kelas IX sudah cocok untuk menjadi penjual makanan karena rasa sudah komersial dan enak. Namun untuk menu- menu yang dibuat rata- rata jajanan saat ini, seperti dimsum, steak, katsu, koloke, ayam madu, nugget, ricebowl dengan rasa balado, teriyaki. Beberapa memasak seperti rica lele, rolade, sempol, cumi crispy. Dari segi pengemasan, anak- anak pandai dalam packaging, buktinya desain brand sesuai dengan logo yang disampaikan dan nama produknya. Nama- namanya kekinian salah satu contohnya petek roundo, chicken katsu ricebox, swesykenricebowl. Untuk masukan pada ujian prakarya ini, anak anak lebih memperhatikan modal dengan harga jual, minimal tidak rugi dan menutup modal, namun juga tidak menjual dengan harga yang fantastis, karena pasar nantinya akan redup cepat.

Melukis merupakan ekspresi jiwa yang diungkapkan untuk mengkritik dan hiburan. Tema surealisme menjadi kesatuan yang cocok untu usia remaja kelas IX. Banyak ide yang terinspirasi dari pinterest dan internet, menurut salah satu penguji Seni Budaya, anak anak kreatif namun kedepannya supaya lebih berani memadukan ide sendiri terhadap pengalaman browsing, tidak harus persis seperti gambar di internet. Salah satu mahakarya terbaik adalah menyampaikan tenntang traumatis manusia. Dalam otaknya terdapat makhluk semacam pemberi kesialan dan ketakutan yang lebih terhadap manusia itu sendiri. Jika tulisan di balik maka makhluk tersebut tergores darah disepanjang punggungnya. Selain polesan dan teknik menggores cat ke kanvas, ide dan konsep lukisan yang disampaikan menjadi poin yang sangat penting terhadap penyampaian ekspresi lewat diksi lukisan.

Ujian praktek dilaksanakan pada  02 Mei 2023 hingga 05 Mei 2023. Nantinya ujian Penjaskes menjadi ujian praktek terakhir. Semoga kami siap melaksanakan praktek olah tubuh di penjaskes esok. Menurut pak Sony sebagai penguji, siswa-siswi perlu mempersiapkan nomor dada untuk persiapan ujian di lapangan Junwangi.

Wilda