Sidoarjo, 08 Oktober 2024 – Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Sidoarjo berhasil menggelar selebrasi P5 dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P2RA) dengan meriah. Acara yang berlangsung pada hari Selasa ini mengangkat tema “Suara Demokrasi” dan “Kewirausahaan”, melibatkan seluruh siswa kelas 8 dan 9.

Kegiatan diawali dengan senam profil pelajar Pancasila yang diikuti seluruh peserta, membangkitkan semangat kebangsaan dan persatuan. Selanjutnya, Bapak Drs. Achmad Saifullah.,M.Pd.I., selaku Plt Kepala MTsN 2 Sidoarjo, secara resmi membuka acara dan memberikan sambutan hangat.

Salah satu sorotan utama dalam selebrasi ini adalah pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) OSIS. Tiga pasangan calon (paslon) bertarung memperebutkan kursi ketua dan wakil ketua OSIS. Masing-masing paslon menampilkan visi dan misi yang menarik, dengan motto yang berfokus pada persatuan, kemajuan sekolah, dan panggilan masa depan.

Setelah melalui proses kampanye yang seru dan demokratis, akhirnya terpilihlah paslon 1 sebagai pemenang. Naufal Nizar DeBian (8C) dan Dewi Condro Wati (7C) akan memimpin OSIS periode mendatang. Perolehan suara paslon 1 sejumlah 844 suara. Paslon 2 sebanyak 25 suara, dan paslon 3 sebanyak 113 suara.

Selain Pemilu OSIS, berbagai lomba menarik juga digelar untuk memeriahkan acara, seperti lomba stand bazar, lomba kue cantik, lomba kreasi tempat pemungutan suara, lomba vlog tentang pemilu, dan lomba poster. Partisipasi siswa sangat antusias, terlihat dari beragam kreasi dan inovasi yang ditampilkan.

Dalam lomba stand bazar, kelas 7C berhasil meraih juara pertama dengan menyajikan berbagai macam kue tradisional yang menggugah selera. Sementara itu, untuk lomba kue cantik, kelompok 1 kelas 7 keluar sebagai pemenang dengan desain kue yang unik dan menarik.

Menurut Ibu April, selaku pembina OSIS, pelaksanaan Pemilu OSIS ini berjalan dengan lancar dan sukses. Hasil akhir menunjukkan bahwa siswa-siswi MTsN 2 Sidoarjo memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya demokrasi dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan sekolah. Pada Pemilihan Umum OSIM MTsN 2 Sidoarjo, tiga pasangan calon (paslon) telah resmi mendaftarkan diri. Paslon 1 yang terdiri dari Naufal Nizar DeBian (8C) sebagai ketua dan Dewi Condro Wati (7C) sebagai wakil ketua mengusung motto “Bersatu untuk tujuan yang satu, demi sekolah yang maju, jangan lupa pilih nomor satu”, maksud dari motto tersebut mereka mengajak seluruh siswa untuk bersatu demi kemajuan sekolah.

Paslon 2, yaitu M. Sendy I. (8F) dan Ailsa Nabilah (7F), mengusung visi “Maju dan berkembang, panggilan masa depan”, mempunyai maksud menawarkan visi untuk membawa OSIM menuju masa depan yang lebih baik. Sementara itu, Paslon 3 yang diwakili oleh Keysha Adelia (8A) sebagai ketua dan Salman Alfarisi (7C) sebagai wakil ketua, mengajak seluruh siswa untuk “Bersama paslon 3, kita pasti bisa” dengan motto “With number three, with us, we can”, mempunyai maksud mengajak seluruh siswa untuk bergabung bersama mereka dalam mewujudkan perubahan positif.

Salah satu sorotan utama dalam selebrasi ini adalah pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) OSIM. Tiga pasangan calon (paslon) bertarung memperebutkan suara siswa. Paslon 1 dengan motto “Bersatu untuk tujuan yang satu, demi sekolah yang maju” berhasil meraih suara terbanyak. Naufal Nizar DeBian (8C) dan Dewi Condro Wati (7C) terpilih sebagai Ketua dan Wakil Ketua OSIM periode mendatang.

Selain Pemilu OSIM, berbagai lomba menarik lainnya juga digelar, seperti lomba stand bazar, lomba kue cantik, lomba kreasi tempat pemungutan suara (TPS), lomba vlog, dan lomba poster. Masing-masing lomba berhasil menjaring kreativitas dan semangat kompetitif siswa.

Pada lomba stand bazar, kelas 7C berhasil meraih juara pertama dengan menyajikan beragam kue tradisional yang menggugah selera. Sementara itu, pada lomba kreasi TPS, kelas 9G berhasil memukau dewan juri dengan desain TPS yang unik dan menarik.

Menurut Ibu Ririn Nuli Idą, selaku panitia P5, pelaksanaan Pemilu OSIM ini berjalan lancar dan sukses. Partisipasi siswa sangat tinggi, dan hasil akhir mencerminkan suara mayoritas.

Daftar Juara:

• Lomba Stand Bazar: Juara 1: Kelas 7C, Juara 2: Kelas 7D, Juara 3: Kelas 7J.
  • Lomba Kue Cantik: Juara 1: Kelompok 1 Kelas 7A, Juara 2: Kelompok 4 Kelas 7D, Juara 3: Kelompok 4 Kelas 7H.
  • Lomba Kreasi TPS:
    • Kelas 9: Juara 1: Kelas 9G, Juara 2: Kelas 9J, Juara 3: Kelas 9B, Juara Harapan 1: Kelas 9F.
    • Kelas 8: Juara 1: Kelas 8E, Juara 2: Kelas 8D, Juara 3: Kelas 8A.
  • Lomba Vlog: Juara 1: Kelas 9A Kelompok 2, Juara 2: Kelas 9A Kelompok 1, Juara 3: Kelas 9C Kelompok 1, Harapan 1: Kelas 9E Kelompok 4.
  • Lomba Poster: Juara 1: Kelas 8C, Juara 2: Kelas 8E, Juara 3: Kelas 8E.

Pesan dari Redaksi:

Selebrasi P5 dan P2RA di MTsN 2 Sidoarjo tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga menjadi wadah bagi siswa untuk mengembangkan kreativitas, jiwa kepemimpinan, dan semangat demokrasi. Selamat kepada seluruh pemenang dan terima kasih kepada panitia penyelenggara atas suksesnya acara ini.Semoga berita ini bermanfaat!“Kami berharap melalui kegiatan ini, siswa dapat belajar tentang nilai-nilai demokrasi, kepemimpinan, dan kewirausahaan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan rasa persatuan dan kekompakan di antara siswa,” ujar Ibu Aprilia Mulyani salah satu panitia sekaligu Pembina OSIM Matsaneda.

Dengan semangat yang tinggi dan antusiasme yang luar biasa, selebrasi P5 dan P2RA di MTsN 2 Sidoarjo berhasil menjadi ajang yang inspiratif dan berkesan bagi seluruh peserta.