Tes hemoglobin menjadi tes kesehatan pra remaja awal untuk mengetahui kadar sel darah merah dalam tubuh. MTs Negeri 2 Sidoarjo melaksanakan serangkaian tes bersama Puskesmas Krian pada Jumat, 24 Februari 2023. Menurut ibu Sri Utami pemeriksa Hb sekaligus staff di Puskesmas Kecamatan Krian, pentingnya tes Hb sangat mempertimbangkan siklus menstruasi  saat pubertas datang. Selain itu pentingnya remaja mempunyai Hb yang cukup supaya ketika menginjak dewasa dan memutuskan untuk berkeluarga, sebagai antisipasi keluarga stunting karena kekurangan Hb.

Hb yang bagus berkisar pada minimal 12-15 g/dL. Kekurangan Hb bisa dilihat dari ciri fisik tubuh yang cepat lelah, pucat, kulit kering, pusing. Seseorang dianggap kekurangan Hb jika kurang dari angka 12. Disisi lain, nyatanya kelebihan Hb tubuh merespon dengan sakit kepala atau pusing.

Untuk mengantisipasi kekurangan Hb puskesmas Krian memberikan tablet tambah darah dengan merek Generik, selain itu perlu konsumsi zat besi seperti sayuran hijau, daging merah dan buah berwarna oranye dan merah.

Siswa kelas 7 sendiri kurang lebih ditemukan mengidap kekurangan Hb karena beberapa faktor makanan kekinian yang kurang menitikberatkan pada sayur mayur dan organik dan lebih tereksposnya makanan cepat saji, pedas. Menurut Bu Susianah selalu koordinator UKS MTs Negeri 2 Sidoarjo, program tahunan ini merupakan pertama kalinya digalakkan. Program ini sangat bisa melacak kebutuhan dan kondisi Hb siswa-siswi utamanya anak -anak zaman sekarang. Beliau berpesan kepada wali juga tenaga kantin supaya memberikan variasi makanan sayur dan buah di menu keseharian ditengah padatnya jam sekolah.

Dn: Wilda Y.