Pelaksanaan ANBK 2024 MTsN 2 Sidoarjo

Sidoarjo, 09-10 September 2024 – Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Sidoarjo kembali sukses melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2024. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari tersebut berjalan lancar dengan partisipasi siswa kelas VIII yang mengikuti asesmen dalam berbagai aspek seperti literasi, numerasi, serta survei karakter dan lingkungan belajar.Waka Kurikulum MTsN 2 Sidoarjo, Nur Syafa’atul Hidayah, S.Ag., mengungkapkan rasa bangganya atas kesiapan dan antusiasme siswa serta seluruh tim yang terlibat dalam pelaksanaan ANBK kali ini. “Kami telah mempersiapkan siswa secara matang melalui beberapa latihan dan simulasi, sehingga mereka lebih siap menghadapi ujian ini. Fasilitas komputer dan jaringan juga telah dipastikan berjalan optimal, sehingga proses asesmen berlangsung lancar tanpa kendala berarti,” ujarnya.

Pelaksanaan ANBK di MTsN 2 Sidoarjo dilakukan dalam dua sesi setiap harinya, dengan pengawasan ketat dari para guru dan tenaga teknis untuk memastikan kelancaran kegiatan. Aula mini menjadi lokasi utama pelaksanaan asesmen, dengan dukungan sarana teknologi dan perangkat yang memadai.Salah satu siswa peserta ANBK, Adella Dwi Novia Elrisa dari kelas 8F, mengaku awalnya sempat gugup menghadapi ujian berbasis komputer, namun berkat bimbingan dari guru dan simulasi yang diadakan sebelumnya, ia merasa lebih siap. “Awalnya agak cemas, tapi setelah simulasi, saya jadi lebih percaya diri dan terbiasa dengan cara mengerjakan soal di komputer,” tuturnya.

ANBK bertujuan untuk mengukur kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa di seluruh Indonesia, dengan fokus pada kemampuan literasi, numerasi, serta survei karakter. Selain itu, ANBK juga memberikan informasi penting bagi madrasah terkait kondisi pembelajaran di sekolah serta langkah-langkah yang perlu diambil untuk meningkatkan kualitas pendidikan.Di MTsN 2 Sidoarjo, hasil ANBK ini akan digunakan sebagai acuan dalam mengevaluasi kurikulum dan strategi pembelajaran yang diterapkan. “Kami berharap, melalui hasil ANBK ini, kami bisa terus meningkatkan mutu pendidikan di madrasah, terutama dalam aspek literasi dan numerasi yang menjadi fokus utama asesmen,” kata Nur Syafa’atul Hidayah, S.Ag.Secara keseluruhan, pelaksanaan ANBK 2024 di MTsN 2 Sidoarjo berjalan dengan sukses dan tanpa hambatan berarti. Madrasah ini terus berkomitmen untuk mendukung program pendidikan nasional dan berupaya mencetak generasi yang cerdas dan berkarakter.

Oleh : Izza Nazalia,.S.Pd.I