Sidoarjo, Jawa Timur.Tim Paskibraka MTsN 2 Sidoarjo kembali mengharumkan nama sekolah. Pada ajang LKBB Arah Panah di UNIMAS District Waru, Sidoarjo tingkat Jawa Timur yang diselenggarakan pada 31 Agustus 2024, tim ini berhasil meraih juara pertama. Prestasi gemilang ini tentu menjadi kebanggaan tersendiri bagi seluruh civitas akademika MTsN 2 Sidoarjo.

Surya Jatra Irwanto 9F, selaku Danton atau ketua pleton dari tim paskibra, mengungkapkan kunci keberhasilan timnya. “Alhamdulillah, penampilan kami berjalan lancar dan mendapat respon positif dari para juri. Banyak yang menyukai gerakan variasi yang kami tampilkan. Persiapan yang matang menjadi kunci utama keberhasilan kami. Mulai satu bulan sebelum lomba, kami sudah melakukan latihan intensif, baik dari segi teknik maupun fisik,” ujar Jatra.

Lebih lanjut, Jatra juga menjelaskan alasannya tertarik bergabung dengan paskibraka. “Saya tertarik dengan paskibra karena bisa melatih kedisiplinan dan kekompakan. Selain itu, organisasi ini mengajarkan kami untuk saling menghargai dan bekerja sama dalam tim,” imbuhnya.

Gerakan variasi yang ditampilkan oleh tim paskibra MTsN 2 Sidoarjo mengusung tema “Si Kancil”. Tema ini dipilih dengan tujuan untuk menyuarakan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. “Makna dari si kancil adalah adanya keresahan di antara manusia dengan lingkungan. Gerakan kami menggambarkan interaksi antara si kancil dan Pak Tani. Jargon terakhir yang kami ucapkan, yaitu ‘hijau kini dan nanti’, sesuai dengan pesan yang ingin kami sampaikan,” jelas Jatra.

Prestasi membanggakan ini tentu tidak lepas dari dukungan dan bimbingan para pembina yaitu Bang Kanzul, Bang Rafi, dan Kak Jasmin. Mereka telah bekerja keras dan menunjukkan dedikasi yang tinggi. Semoga prestasi ini bisa menjadi motivasi bagi anggota paskibra Kobartsanka lainnya,” ujar Bang Rafi.

Dengan diraihnya juara pertama pada LKBB Arah Panah ini, diharapkan dapat memotivasi siswa-siswi MTsN 2 Sidoarjo untuk terus berprestasi di berbagai bidang. Selain itu, prestasi ini juga membuktikan bahwa siswa-siswi MTsN 2 Sidoarjo memiliki potensi yang luar biasa dan mampu bersaing di tingkat yang lebih tinggi, ujar Kambali selaku waka Kesiswaan MTsN 2 Sidoarjo 2024.

Peliput : Ayyas 7D, Dhafir 8i