Pondok Ramadhan adalah salah satu jenis tarbiyah atau pendidikan yang ada di luar waktu formal pembelajaran klasikal, dan momennya hanya dapat dilaksanakan satu kali dalam setahun yaitu pada bulan Ramadhan.

Satu hal mendasar diadakannya Pondok Ramadan di MTsN 2 Sidoarjo ini adalah adanya tipe A B C dan panitia memilih tipe B yaitu dilaksanakan dari pagi sampai malam setelah tarawih.

Pondok Ramadan Di MTsN 2 Sidoarjo dilaksanakan pada tanggal 4 dan 5 April 2023, untuk tanggal 4  diikuti seluruh siswa laki-laki dan untuk tanggal 5 diikuti oleh siswa perempuan, yang mana kegiatan pondok Ramadhan ini hanya diikuti siswa siswi kelas 7 dan 8. Kegiatan yang ada di pondok Ramadan ini adalah salat Dhuha berjamaah, salat wajib berjamaah, salat Tarawih berjamaah, tadarus, materi, dan buka puasa bersama. Momen buka puasa menjadi sangat sakral nan bahagia dalam kebersamaan, karena 2 tahun terbengkalai untuk menyatukan momen islam yang Rahmatan Lil Alamin.

Pondok Ramadan tahun ini berbeda dengan Pondok Ramadhan tahun sebelumnya, untuk tahun ini tidak menonton ceramah saja tetapi ada game yang berhadiah dari pemateri dan jika tahun kemarin tidak ada buka puasa bersama di sekolah tahun ini diadakan buka puasa di sekolah.

Untuk kepanitiaan di pondok Ramadan ini ada 8 yaitu, Pak Agus Suwito sebagai pembina, Bu Faiz sebagai ketua, Bu Irti sebagai sekretaris dan bendahara, Pak Edi, Pak Sulis, Pak Sony, Bu Samrotul dan Bu Nur Aini sebagai anggota, untuk pemateri Pondok Ramadhan ini adalah pemateri dari tim luar yaitu Pak Wafiq dan Kak Wahyu Aji, untuk tadarus dan salat berjamaah dimanajemen oleh panitia.

Menurut Bu Faiz nilai yang bisa diambil dari Pondok Ramadan ini adalah nilai disiplin nilai menghargai sesama dan nilai tolong-menolong. Harapan Bu Faiz untuk kedepannya adalah agar anak-anak terlatih untuk mandiri dan bisa belajar mondok walaupun tidak genap satu hari. Selain kegiatan sholat, materi, tadarus dan buka puasa ada juga kegiatan pengumpulan zakat fitrah untuk semua siswa siswi MTsN 2 Sidoarjo.

Zakat yang diperoleh oleh MTsN 2 Sidoarjo akan disalurkan yang paling utama adalah ke anak-anak MTsN 2 Sidoarjo lalu ke Desa Junwangi, Desa Terik, Desa Candi dan Desa Terung.

Penulis : Wilda, Fara 8A dan Zahra 8A