Program belajar kelas IX tahun ajaran 2022/2023 telah berakhir, berbagai kegiatan ujian madrasah, ujian praktek dan dharmawisata telah di kawal baik oleh pihak madrasah. Sabtu, 27 Mei 2023, proses pelepasan mengiringi suasana haru dari kelas 9A hingga kelas 9J. Acara wisuda tersebut dibuka dengan penampilan berbagai ekstra yang memukau dari Banjari As- Shofa dengan lagu Rahmatan Lilalamin sebagai debutnya. Ekstra PMR membawakan drama edukatif HIV/AIDS, Silat, pramuka dengan jingle MOPnya dan tak luput juga tari tradisional untuk menyambut tamu yaitu Gambyong dipadu dengan Tor- Tor.

Acara wisuda ini dipersiapkan oleh tim acara yaitu Erna Khusna Ningsih, dan Ely Mufida. Acara selanjutnya dinamakan acara prosesi inti. Setiap siswa akan dipanggil  naik panggung untuk menerima Gordon, dan rapor.oleh wali kelas masing- masing Dalam prestasi akademik, nilai tertinggi seluruh kelas IX dicapai oleh Elok Devi R 9A, dan prestasi non akademik jatuh kepada Ananda Josan Faliansyah dengan kemenangan Lomba Jurnalistik Pramuka se Jatim oleh KWARDA. Pesan dan kesan dari perwakilan kelas 7 dan 8 tak luput disampaikan oleh Azza 7A dan Ibrahimovic 8A. Selama tiga tahun belajar  persaudaraan tidak akan pernah luput dan terus mengejar mimpi yang masih terbungkam. Sambutan yang berbeda datang dari Bpk. Abdurrahman sebagai salah satu staff humas di Kemenag Sidoarjo, kali ini tim literasi memberikan sejumlah karya buku siswa dan majalah Az-Zahra edisi 15.

Pesan dan kesan Agus Suwito selaku Kepala MTsN 2 Sidoarjo, siswa nantinya lulusan MTs wajib menuntaskan Pendidikan minimal sarjana. Menengok saat ini banyak sekali peluang beasiswa dan biaya Pendidikan lainnya, sehingga sekolahsarjana semakin dipermudah.