Sidoarjo, 20 Agustus 2024 – Dalam upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendidikan kependudukan di kalangan remaja, Kabupaten Sidoarjo menggelar workshop khusus. Acara yang berfokus pada Sekolah Siaga Kependudukan ini diikuti oleh siswa-siswi SMP dan MTs, termasuk empat perwakilan dari MTsN 2 Sidoarjo.

Workshop yang diselenggarakan di SMP 2 Prambon ini menghadirkan narasumber kompeten dari berbagai latar belakang. Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana Kabupaten Sidoarjo, Ibu Heni Christiani, serta Kepala Bidang Kependudukan, Bapak Nanang, memberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya usia perkawinan, keluarga berencana, dan bahaya pergaulan bebas.

Para peserta, termasuk Rafa Putra 8C, Valensia 8C, Feizha 8E, dan Gamiel 8E dari kelas 8 MTsN 2 Sidoarjo, antusias mengikuti sesi-sesi yang disampaikan. Mereka diajak untuk memahami konsep Sekolah Siaga Kependudukan yang bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan sejak dini tentang isu-isu kependudukan.

“Kami sangat bangga dengan keempat siswa yang terpilih mewakili sekolah,” ujar Aprilia Mulyani, Pembina OSIM MTsN 2 Sidoarjo. “Mereka diharapkan dapat menjadi duta bagi teman-teman sebayanya dalam menyebarkan informasi penting tentang kependudukan.”

Sekolah Siaga Kependudukan merupakan program yang digagas oleh pemerintah untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada siswa mengenai isu-isu kependudukan, seperti perencanaan keluarga, kesehatan reproduksi, dan gender. Harapannya, melalui program ini, generasi muda dapat mengambil keputusan yang bijak terkait masa depan mereka.

Peliput : Qonita Althaf Habibah 8A