Proyek Tim riset MTsN 2 Sidoarjo yang dikoordinatori oleh Marfuatin Nafi’ah merupakan salah satu target langkah awal pengembangan penelitian bagi kelas 7. Pasca studi observasi kelas 7 yang dilaksanakan pada 11-12 November 2022, mereka wajib mempresentasikan hasil pengamatan dalam bentuk proposal penelitian. Dikutip menurut M. Nafi’ah, proposal penelitian kali ini berfokus pada bab 1, harapannya siswa mampu mengemas dan menentukan kalimat yang padu dalam menyusun latar belakang, memunculkan ide penelitian dalam bentuk judul. Anak- anak wajib mengetahui sistematika dan apa saja muatan yg harus ditulis di tiap sub banyak, seeprti contohnya Hipotesis itu apa dan bagaimana cara menentukan hipotesis dan menuliskannya.

Dari 20 kelompok studi observasi nantinya akan diseleksi 10 besar dari segi kandungan isi dan kepenulisan. Selanjutnya, pada Jum’at 13 Januari 2023 10 tim melakukan unjuk demonstrasi di depan juri dan seluruh kelas 7. Bermacam- macam judul yg diambil dari destinasi kemarin seperti ada yang membahas terkait zona integritas di BLK, Mengetahui omzet agrowisata apel selama pandemi, menganalisa kelayakan fasilitas Museum Brawijaya, Mengetahui hubungan museum Brawijaya Dengan sejarah peristiwa kolonialisme. Berikut siswa – siswi yang lolos ke tahap presentasi 10 besar:

*Nominasi Kandidat yang LOLOS PRESENTASI RISET pada hari Jum’at, 13 Januari 2022 :*

Setelah melalui penilaian seleksi tahap 1 maka diperoleh hasil kelompok yang lolos ke tahap presentasi.

1. 7D KELOMPOK 7 JENGGALA: JUDUL PROPOSAL : strategi peningkatan pelayanan publik terhadap jumlah pengunjung di BLK Singosari Malang.

Pembimbing : Bu Faiz

2. 7G KELOMPOK 13 GALUH : JUDUL PROPOSAL : Pengaruh Balai Latihan kerja terhadap kehidupan masyarakat (studi pada BLK Singosari Malang)

Pembimbing : Bu Laila

3. 7G. KELOMPOK 14, PANJALU : JUDUL PROPOSAL : Strategi instruktur bidang administrasi perkantoran dalam meningkatkan kualitas peserta pelatihan guna memasuki dunia kerja di blk singosari

Pembimbing : Bu Laila

4. 7C KELOMPOK 6 SINGHASARI : JUDUL PROPOSAL :(Identifikasi Kelayakan Fasilitas Museum Brawijaya Dengan Jumlah Pengunjung)

Pembimbing : Bu Nafi’

5. 7C KELOMPOK 5 MAJAPAHIT : JUDUL PROPOSAL : Analisis Tujuan Peminat Dengan Jenis Koleksi Museum Brawijaya Guna Peningkatan Fasilitas Utama Pada Museum Brawijaya)

Pembimbing : Bu Nafi’

6. 7F KELOMPOK 12 MEDANG : JUDUL PROPOSAL : (Perkembangan Omzet Industri Agrowisata Petik Apel “MITRA” Saat pandemi di kampung Dupanja, Payan, Punten, Kec. Bumiaji, Kota Batu

Pembimbing : Bu Wilda

7. 7I KELOMPOK 18 SABAK : JUDUL PROPOSAL : Efektivitas pelatihan mekanik di balai latihan kerja (BLK) singosari malang dalam peningkatan kualitas kerja di bidang perbengkelan

Pembimbing : Bu Atik

8. 7E KELOMPOK 10 KAHURIPAN:

JUDUL PROPOSAL : Pengaruh masa transisi ke New normal terhadap peningkatan jumlah pengunjung museum Brawijaya Malang

Pembimbing : Bu Ririn

Presentasi pada 13 Januari kemarin mendatangkan juri Tim riset yaitu Bu Munasiah, Bu Sulistyowati,Bu Binti Riwayati dan Bu Umi Nur Hayati. Dibuka oleh Waka kurikulum Bu Nur Syafa’, lomba sekaligus unjuk hasil proposal penelitian memilih tiga juara utama dan 3 juara harapan. Juara 1 diraih oleh kelas 7G kelompok Galuh, Juara 2 diraih 7F kelompok Medang, dan Juara 3 diraih oleh tim 7C tim Singhasari.

(Wilda Zian)