Pada tanggal 16-17 Januari 2024, SMAN 1 Bangsal Mojokerto menjadi saksi ketangguhan peserta dalam Lomba Kreasi Baris-Berbaris (LKBB) yang diberi nama LKBB ANGKASA. Acara ini dihadiri oleh beragam sekolah tingkat SMPN atau MTsN dari seantero Jawa, mempertandingkan keahlian baris-berbaris siswa-siswi.

Dari berbagai sekolah, Pleton Kobartsanka A dan B dari MTsN 2 Sidoarjo dipilih sebagai wakil untuk bersaing dengan lebih dari 40 sekolah lainnya, termasuk SMPN 2 Malang, MTsN 3 Mojokerto, SMPN 2 Lamongan, serta SMPN 1 Mojosari. Setiap pleton terdiri dari 16 anggota, termasuk danton. Kriteria penilaian meliputi kerapian, keindahan parade gerakan, kekompakan, tingkat kesulitan, kreativitas, penggunaan PBB murni, serta bentuk akhir.

Setiap pleton mendapat kesempatan tampil selama sekitar 10 menit, menghadirkan kekompakan dan kreativitas mereka di panggung. Tujuan lomba ini tidak hanya sekadar kompetisi, melainkan juga sarana untuk mempererat persatuan dan kesatuan di kalangan generasi muda.

Menurut pelatih paskibra MTsN 2 Sidoarjo, Bang Rafi, Pada lomba kemarin, Pleton A menampilkan kreasi “Bu Darmi”, sementara Pleton B membawakan parade “Si Kancil”. Persiapan sebelum penampilan mencakup latihan, pergantian kostum, dan riasan yang pas. Lomba dimulai pukul 07.00, dengan Pleton A tampil diurutan kedua sekitar pukul 07.30, dan Pleton B menyusul di urutan ke-27 sekitar pukul 09.30.

Setelah berbagai aktivitas seperti shalat dan makan, pengumuman pemenang pun dilakukan sekitar pukul 18.30. Pleton A dengin Danton Ismu Achmad (9J) meraih juara utama ke-3, Best Pelatih ke-3, Best Danton ke-3, dan Best Variasi Formasi ke-1. Sedangkan Pleton B didantoni oleh Surya Jatra (8D) meraih juara 2 Bina. Lomba ini memberikan motivasi bagi para peserta untuk meningkatkan disiplin, kepemimpinan, kekuatan fisik, kerjasama tim, serta kemampuan mengatur waktu. Harapan mereka adalah semangat latihan yang lebih tinggi untuk meraih prestasi lebih baik di kompetisi mendatang.

Penulis dan peliput : Aisya 8A dan Riescha 8A Eskta Journals. Editor : Wilda