Sidoarjo, 1 Agustus 2023 – MTsN 2 Sidoarjo, sebuah madrasah tsanawiyah yang terletak di Krian, Sidoarjo, Jawa Timur, terus mengambil langkah maju dalam mengembangkan potensi siswa melalui berbagai program kokurikuler yang inovatif. Dalam upaya mendukung keterampilan, kepemimpinan, dan belajar mandiri para siswa, MTsN 2 Sidoarjo telah menggelar acara Jumpa Aksi Karana pada 1 hingga 3 Agustus 2023 di lokasi indah Pacet, Mojokerto.

Acara yang diinisiasi oleh jajaran Wakil Kepala Sekolah dan Waka Kesiswaan MTsN 2 Sidoarjo, Kambali Dipo M.Pd.I, serta didukung oleh Ketua Mabigus sekaligus Kepala Madrasah, Agus Suwito M.Pd.I, telah berhasil menyatukan semangat siswa-siswi dalam mengembangkan berbagai aspek kehidupan melalui program-program unik.

Upacara pembukaan acara Jumpa Aksi Karana dilakukan dengan khidmat oleh Ketua Mabigus, menandai dimulainya serangkaian kegiatan yang akan berlangsung selama tiga hari. Lomba-lomba kepramukaan menjadi salah satu puncak acara, termasuk di dalamnya kegiatan seperti PBB (Peraturan Baris Berbaris), lomba seni Pensi, kompetisi 3 sandi morse, kotak, semaphore, serta lomba senam, keterampilan indera KIM. Lomba indera melihat, KIM Cium indera mencium,  KIM Raba indera meraba, KIM Dengar indera mendengar.

Selain itu, siswa-siswi juga terlibat dalam lomba kreasi makanan menggunakan umbi-umbian dan minuman tradisional, menunjukkan kreativitas mereka dalam mengolah bahan-bahan lokal menjadi hidangan yang lezat dan unik. Dalam acara ini, para siswa terbagi dalam kelompok regu, dengan total 16 regu Pi dan 14 regu Pa, yang saling bersaing dalam berbagai lomba.

Salah satu momen yang paling dinantikan oleh para siswa adalah pengumpulan poin juara lomba yang tertera dalam banner poin. Selama acara, mereka juga dapat menikmati kegiatan menarik seperti jelajah hutan dengan aktivitas outbond, upacara unggun, serta menikmati lingkungan yang asri dan segar, dikelilingi oleh pepohonan pinus.

Wakil Ketua Mabigus, Kambali Dipo M.Pd.I, menyatakan, “Jumpa Aksi Karana ini merupakan wujud nyata dari semangat kami untuk terus mengembangkan potensi siswa-siswa kami. Melalui program kokurikuler dan berbagai lomba yang kami adakan, kami berharap dapat membantu mereka dalam membangun keterampilan, kepemimpinan, dan rasa percaya diri.”

Dengan semangat yang tinggi dan antusiasme yang meluap, para siswa MTsN 2 Sidoarjo siap mengikuti serangkaian kegiatan yang telah dirancang untuk merangsang kreativitas, belajar mandiri, dan kerja sama tim. Jumpa Aksi Karana diharapkan akan memberikan pengalaman berharga bagi para siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan masa depan.