Kesehatan merupakan aset yang sangat berharga. Dengan tubuh yang sehat, siswa dapat belajar dengan lebih efektif dan meraih prestasi yang lebih baik. Oleh karena itu, menjaga kesehatan siswa menjadi tanggung jawab bersama, baik dari sekolah, orang tua, maupun siswa itu sendiri.Menyadari pentingnya kesehatan siswa.

MTs Negeri 2 Sidoarjo kembali menggelar kegiatan skrining kesehatan tahunan pada 10 Oktober 2024. Kegiatan yang dilaksanakan di auditorium diikuti oleh seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9. Jenjang kelas 7 dan 8 melaksanakan skrining THT dan kelas 9 melaksanakan skrining kesehatan jiwa. Kerjasama dengan Puskesmas Krian, skrining kesehatan ini bertujuan untuk mendeteksi dini berbagai gangguan kesehatan pada siswa, seperti gangguan penglihatan, pendengaran, dan kesehatan gigi. Dengan deteksi dini, diharapkan siswa dapat mendapatkan penanganan yang tepat sehingga tidak mengganggu proses belajar mengajar.”Skrining kesehatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian sekolah terhadap kesehatan siswa,” ujar Suwarni selaku kepala UKS MTsN 2 Sidoarjo. “Kami berharap dengan skrining ini, siswa dapat lebih peduli terhadap kondisi kesehatannya dan menjaga gaya hidup sehat.”Selama kegiatan skrining, siswa secara bergantian mengikuti berbagai pemeriksaan kesehatan

. Tim medis dari berbagai bidang mulai dari perawat gizi, petugas gigi, pemeriksaan mata dan telinga. Puskesmas Krian dengan telaten memeriksa kondisi mata, telinga, dan gigi setiap siswa. Selain itu, siswa juga diberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri dan pola hidup sehat.Hasil skrining kesehatan akan menjadi bahan evaluasi bagi pihak sekolah dan orang tua siswa. Bagi siswa yang ditemukan memiliki masalah kesehatan, pihak sekolah akan berkoordinasi dengan orang tua untuk segera melakukan penanganan lebih lanjut.”Kami akan memberikan informasi hasil skrining kepada orang tua siswa, jika ada siswa yang membutuhkan perawatan lebih lanjut, kami akan bantu untuk merujuk ke fasilitas kesehatan yang sesuai.” Sambung Bu Tika dalam wawancara dengan jurnalis. Manfaat Skrining Kesehatan. Kegiatan skrining kesehatan memiliki banyak manfaat, antara lain:Deteksi dini: Menemukan masalah kesehatan sejak dini sehingga dapat segera ditangani.Pencegahan: Mencegah terjadinya komplikasi penyakit yang lebih serius.Peningkatan kualitas hidup Menjamin siswa dapat belajar dengan nyaman dan optimal.

oleh : Humas MTsN 2 Sidoarjo